7 мая 2011 г.

Далекое будущее интерфейсов

К чему тратить электричество, если пользователь сам себе компьютер?
Просмотр лекции об интерфейсе (ссылка на youtube, 1 час) натолкнул меня на раздумья  о далеком будущем человечества и интерфейсов в частности.
В будущем, как известно, не будет привычных клавиатур, мониторов и даже с электронной бумагой не придется иметь дело (даже в туалете). Вся информация будет поступать напрямую в мозг пользователя и проходить обработку там-же (что-то вроде браузера). Дополненная реальность настолько станет обыденной, что обычная реальность будет никому не нужна без обработки. Смотреть на мир своими собственными глазами будет таким же развлечением как городскому жителю сходить в поход.
Проблема интерфейсов будет решаться не только проектировщиками интерфейсов, но и самим пользователем. Это может кардинально сместить акценты в проблеме интерфейсов - пользователю будет поставляться сырая информация (raw data) и уже его право каким образом её отображать и как взаимодействовать. Естественно какие-то готовые способы взаимодействия будут уже запрограммированы.
Поясню примерами. Пример: получена информация о прогнозе погоды (текущая температура, ветер, прогноз на ближайшие часы). Информация может быть отображена визуально, например в виде виртуального окошка с текстовой информацией, может быть прочитаны диктором, а может отобразиться тактильно, путем воздействия на чувства пользователя:  он поежится от холода, увидит виртуального прохожего в соответствующей одежде или с зонтом, увидит виртуальные облака в небе.
Можно выбрать аватар себе или своим друзьям. 
Или вот к примеру как мог выглядеть твиттер будущего. Сообщения можно было передавать с помощью текста (появляется виртуальная клавиатура или даже виртуальный стол с пишущей машинкой), видеообращения или звуковой записи. Пользователь получая сообщения из своей ленты может услышать голос из виртуального радиоприемника, увидеть аватара или видеопослание (всплывающее окно, что-то вроде голограммы) или увидеть текст на ближайшей стене (стена реальная, текст спроецирован).
Возможно я заглядываю слишком далеко, но могу сказать с уверенностью: сложность программ будет расти, количество получаемой информации будет расти с огромной скоростью и, следовательно, необходимы новые методы и интерфейсы для эффективной работы с ней. Допускаю что к имеющимся методам получения информации (визуальная, аудиальная или тактильная) будет разработан новый способ. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий